Les poivrières en buis de Jean Renaud SCORDIA, Tourneur sur bois : Meilleur Ouvrier de France à Cessia-Les Trois Châteaux (39160 – Jura)
Depuis de nombreuses années Jean Renaud excelle dans son métier. Contacté par des antiquaires, collectionneurs … il restaure des éléments de mobilier tourné.
Parmi ceux-ci de superbes poivrières en buis.
Depuis de nombreuses années Jean Renaud excelle dans son métier. Contacté par des antiquaires, collectionneurs … il restaure des éléments de mobilier tourné. Parmi ceux-ci de superbes poivrières en buis.
Outre l’outillage, les plus belles racines de buis étaient mises de côté à sécher pendant 4 ou 5 ans, voire plus, pour faire des poivrières. Cet artisanat typique s’est peu répandu au-delà des frontières du département. C‘est dire la rareté de tels objets.
Passionné par le travail du buis Jean Renaud réalise depuis des années de belles copies de ces objets rarissimes !
Tout commence dans la forêt, dans les sous étages sylvicoles, sur les roches ou pentes raides où pousse les buis. De rares buis développent des « bressins » ou « broussins » en patois local, qui sont des excroissances entre les racines et le tronc du buis. Il faut des buis plus que centenaires pour trouver de beaux bressins ! et bien peu sont exempts de défauts (creux, cailloux pris dans la racine …). C’est dire la rareté du matériaux !
Les poivrières sont faites toutes sur le même principe, un pied avec un fort filetage, un corps en forme de poire évidée avec à son extrémité supérieure les petits trous de la poivrière et un filetage plus fin qui supporte le bouchon de fermeture. Ce bouchon parfois en forme de bulbe creux pouvait contenir une noix de muscade
Les poivrières de Jean Renaud sont fidèles à la tradition, leur tournage parfait, les filetages exécutés de main de maître ont exigé des subtilités techniques remarquables. Outre la racine de buis, il y a des ajouts de corne, os ou ivoire pour les bouchons les plus ouvragés !
J’héberge sur mon blog avec bonheur ces belles réalisations !
Pour tout contact ou renseignement sur ces poivrières, utiliser le lien sur ce site ou contacter directement Jean Renaud SCORDIA.
Bonus
La vidéo de la fabrication d’une poivrière par Jean-Renaud Scordia : Cliquez sur cette phrase pour la découvrir ! Et un lien vers le site de Jean-Renaud en cliquant ici !
Une poivrière jurassienne dans un restaurant deux étoiles ? C’est chez Jean-Paul Jeunet, et en Arbois !
Le cousin de mon père , Jean Picod (1929-juillet 2020), fils d’Henri Picod devant une poivrière en buis tournée par Fabien Picod. Jean s’était spécialisé dans les articles souvenirs en bois dans son atelier à Arinthod puis à Perrigny dans les années 60. Photographié ici en 2014.
Un livre dédié à un ami décédé, Robert Le Pennec, a été publié en 2014. J’y avais consacré un chapitre aux poivrières. In « Jura Patrimoine, les passions de Robert Le Pennec ».